Gastronomía Soriana | Camping Cañón del Río Lobos | Soria | Primera
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Gastronomía soriana

torreznos

Gastronomía soriana

10 productos de la gastronomía soriana que no te puedes perder

La gastronomía soriana está llena influencias de la vida tradicional en los pueblos. Los platos contundentes y calóricos que ayudaban a soportar los fríos inviernos de antaño siguen teniendo una enorme presencia en nuestra cocina. La tradicional matanza del cerdo, las setas o la mantequilla siguen formando parte de la gastronomía de esta tierra.

Además, en cada rincón de la provincia existe un producto típico diferente y multitud de interpretaciones del mismo plato. Tampoco es raro encontrar diferentes nominaciones para el mismo producto. En esta entrada vamos a realizar un repaso de los productos y platos más característicos de la gastronomía soriana.

El “Torrenillo”

El producto estrella de la cocina tradicional soriana. Los torreznos o torrenillos son tiras de panceta adoba fritas de una forma muy especial: con el aceite a muy baja temperatura y con la corteza hacia abajo. En futuras entradas abordaremos de lleno el arte de freír torreznos con unas indicaciones muy simples.

La importancia del torrezno en la gastronomía soriana es tal que desde hace algunos años se organizan certámenes alrededor de este producto. Además, es uno de los souvenirs típicos de todos los visitantes que visitan nuestra provincia. Porque no hay nada que haga más ilusión que una caja repleta de torreznos de Soria.

gastronomía soriana

En el restaurante del camping, Cueva Galiana, preparamos este producto de una forma muy especial. Si venís a visitarnos daros prisa en probarlos porque vuelan.

La mantequilla

Este derivado lácteo ha traspasado las fronteras de la provincia ampliamente. Seguramente muchos de vosotros hayáis escuchado alguna vez hablar de este producto, y otros tantos la habréis probado. Es tan especial que desde hace algunos años cuenta con Denominación de Origen. La peculiaridad reside en que en el proceso de elaboración se le añade azúcar, lo que la convierte en un postre exquisito. Puede encontrarse en multitud de tiendas de alimentación.

Gastronomía soriana. Mantequilla de Soria

El chorizo

Seguramente el chorizo soriano no sea tan famoso como los anteriores, pero su calidad es excepcional. Especialmente en la zona de Pinares se elaboran los chorizos de una forma muy especial. Si al tradicional embutido le sumamos el clima frío y seco durante el secado, el resultado es un producto con un sabor muy característico. Si tenéis oportunidad no dejéis de probar este manjar con sabor a tradición.

Gastronomía soriana. Chorizo

Micología

Los interminables montes de la provincia de Soria esconden verdaderos tesoros gastronómicos. Cada otoño, si las lluvias en la parte final del verano han ayudado, cientos de personas se lanzan en la búsqueda de las setas y hongos más sabrosos. El boletus edulis, los níscalos o las setas de cardo no faltan en la cocina de temporada. Especialmente exitosos son los revueltos preparados con estos productos de la tierra.

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La trufa

No podemos olvidarnos del hongo por excelencia. Soria es uno de las mayores productores de trufa de todo el país. A este producto se le denomina el “Diamante Negro de Soria”, ya que su cotización puede alcanzar valores muy altos. Su potente sabor hace que con una cantidad mínima de este hongo se puedan preparar platos exquisitos. La investigación en la cocina con este producto ha hecho que se puedan degustar verdaderos manjares.

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Las migas de pastor

El pasado pastoril de las gentes que habitaron los pueblos de la provincia sigue latente en este plato tradicional. La sencillez de la materia prima con la que está elaborado este plato hace que formara parte del menú de varias generaciones. El pan es rehogado en una sartén junto a manteca, pimentón y ajo. También se suelen añadir pequeños trozos de torrezno o chorizo, aunque las originales se elaboraban con uvas.

Gastronomía soriana. Migas de pastor

La Caldereta

La receta más típica de la provincia, especialmente en la zona de Pinares, es una de las protagonistas de los veranos en Soria. Multitud de localidades organizan calderetas populares con motivo de las fiestas.

La receta está elaborada a partir de cordero, cebolla, ajo y algunos tomates, todo ello cocinado en caldera de bronce sobre un fuego de leña. También es común encontrar este plato con carne de toro, especialmente en la capital.

Gastronomía soriana. Caldereta

El cordero

La zona de la Ribera del Duero tiene una enorme tradición en el asado de corderos. Este plato también denota la ocupación pastoril de muchos sorianos décadas atrás. Cocinado en horno de leña y acompañado de un buen vino es una elección segura.

Gastronomía soriana

La tarta costrada

Seguramente este postre no tenga tanta tradición como los descritos en las líneas anteriores pero en los últimos años ha ganado popularidad. Unas finas láminas de hojaldre rellenas de nata o crema constituyen un postre perfecto para cualquier celebración.

Gastronomía soriana. Tarta costrada

Vinos con denominación de origen

La multitud de viñas que se pueden encontrar en la zona con menor altitud de la provincia ofrecen vinos con mucha personalidad. Estos caldos están englobados bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero. En algunas de las bodegas de la provincia pueden degustarse algunos de los mejores vinos bajo esta denominación de origen, la guinda ideal para la gastronomía soriana.

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En el Camping Cañón del Río Lobos contamos con restaurante abierto al público. El restaurante Cueva Galiana posee una amplia terraza con vistas al cañón donde se puede disfrutar de la cocina tradicional. La cocina de temporada y el conocimiento de los productos típicos de nuestra tierra es nuestra seña de identidad. Os invitamos a disfrutar de estos y otros productos tradicionales en nuestras instalaciones.

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Además, para todos aquellos clientes que quieran adquirir algunos de los productos descritos pueden preguntarnos sin ningún problema. Recomendamos a todos los que visiten esta provincia que regalen a sus amigos conocidos productos de la cocina soriana. Nunca fallan.

¡Gracias por leernos y os esperamos pronto!

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